麦盖提县14.57万亩冬小麦陆续开镰收割

来源:喀什日报  稿源时间: 2019-06-12

  PK网投app讯(通讯员买买提艾力 努日曼古报道)进入6月,又到了夏收关键时节。随着小麦进入成熟期,新疆喀什地区麦盖提县各乡镇农民正全力以赴开镰收割、抢夺丰收。

  6月4日,笔者在克孜勒阿瓦提乡塔勒克村看到,一片片金黄的麦子已经成熟,沉甸甸的麦穗压弯了麦秆,收割机在田间来回穿梭,农民正在装运,现场一片忙碌的景象。

  “每天大概能收割13亩,一亩地50元收割费,我和另外一个收割机师傅这几天已经挣了2000多元钱了。今年小麦的产量不错,粮食丰收没问题。”收割机驾驶员买买提艾力·吐尔逊高兴地说。

  克孜勒阿瓦提乡塔勒克村农民热比古丽·吾舒尔家有20亩地,去年种了6亩小麦,每亩小麦政府补助了130元。“种小麦收入好,不仅解决了一家人的粮食问题,还可以解决牲畜饲草料问题,我明年打算再多种5亩。”热比古丽·吾舒尔说,抢收完小麦还可以播种玉米,如果管理好的话,能有1万元左右的纯收入。

  为确保小麦收割工作顺利进行,该县农业农村局提早谋划,提前动手对全县农机手进行培训,同时成立了3个指导服务组,深入各片区开展服务指导工作。

  该县农业农村局负责人介绍说:“我们成立3个指导服务组,主要对抢收、抢种、抢管以及小麦销售等进行指导服务。每个阶段、每个重点时期,指导服务组都在田间地头为农民提供服务,保证收割任务按时完成。”

  据了解,今年该县共种植冬小麦14.57万亩。目前,各乡镇把做好“三夏”生产作为一项重要工作来抓,截至目前,已收割冬小麦6700亩,预计6月15日前完成小麦收割任务,届时将进入玉米播种阶段。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊