克塔铁路开行满月:塔城生活“快”起来

来源:PK网投app  稿源时间: 2019-07-06

塔城火车站。

  PK网投app讯(记者赵敏摄影报道)5月30日,克塔铁路(克拉玛依市—塔城市)开通运营,这意味着新疆塔城地区塔城市不通火车的历史由此终结。一个月过去了,克塔铁路塔城站运行的情况如何呢?为当地带来哪些变化呢?

  近日,记者跟随“新时代·幸福美丽新边疆·新疆是个好地方”采访团一行来到塔城火车站一探究竟。

  融入新疆铁路网 群众出行更便利

  克塔铁路正式通车运营后,大大解决了当地旅客的出行难题。

  6月30日,记者来到塔城火车站站前广场,来往旅客正行色匆匆,一眼望去,别具风情的砖红色建筑、以“门”为主题的外形设计凸显着塔城城市门户形象以及庄严的国门形象。

  来到候车室内,记者看到,塔城市民马兰正在进站口检票。马兰告诉记者,这是她自塔城火车站通车后,第一次乘坐火车,为此她还特地在火车站拍下照片,作为纪念。

  “以前去乌鲁木齐,要坐八九个小时的大巴车,往往早上出门,天黑才能到,赶上冬天下雪刮风,出行更是难题。现在火车开通后,我们出行方便多了。”马兰说。

  中国铁路设计集团有限公司克塔铁路项目部现场工作人员吴非介绍说,克塔铁路全线总长272.79公里,分两期投资建设,其中一期工程由克拉玛依至铁厂沟镇,二期工程由铁厂沟镇至塔城市。全线共设计车站12座,初期开放铁厂沟站、霍尔吉特站、额敏站和塔城站4座车站。

  目前,克塔铁路每日开行3对旅客列车:乌鲁木齐至塔城夕发朝至快速旅客列车、乌鲁木齐至塔城朝发夕至快速旅客列车、塔城至奎屯快速旅客列车。

  中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司奎屯车务段塔城火车站站长张恒说:“塔城火车站运营一个月来,火车已经成为塔城人的重要出行工具,目前,从塔城到乌鲁木齐日均发送旅客一千人次左右,截至目前,已发送旅客三万余人次。”

宽敞明亮的候车厅。

  带动旅游大发展 农民吃上“旅游饭”

  克塔铁路的开通还让去塔城及周边旅游的人多了起来。

  在塔城市周边裕民县城约40公里的吐尔加辽大草原,草原延绵至天边,山花竞相开放,每到周末游人便置身此地,尽享草原风情。

  周孝明是裕民县察汗托海牧场喀拉克米尔村的农民,一直以来主要从事农牧业,随着旅游业的发展和克塔铁路的开通,周孝明也吃上了“旅游饭”。

  “我种植了30多亩红花,20亩麦子,还养了20头牛,4匹马,每年靠农牧业收入六七万元,最近火车通了,游客多了,仅游客体验骑马这一项,每个星期我就能多赚两三百元。”周孝明说。

  伴随着克塔铁路的开通,辽宁旅游援疆专列也开进了塔城。截至目前,辽宁旅游援疆专利已开行5列,接待游客近2500人。

旅客准备乘坐火车。

  辽宁旅客王金波看着塔城的秀美风光,兴奋不已。“以前的行程计划主要以阿勒泰、伊犁为主,现在塔城也通火车了,我也终于得以成行,来到塔城,感受一下大美新疆、油画塔城。”他说。

  与此同时,一些旅行社也制了旅游路线图,将塔城地区内经典路线串联起来,并将塔城旅游板块与乌鲁木齐、伊犁、阿勒泰等新疆核心旅游板块连接在了一起。

  塔城地区文化体育广播电视和旅游局副局长、辽宁援疆前方指挥部旅游援疆处处长雷传阅表示,克塔铁路的开通,将对塔城地区旅游影响深远,下一步,塔城地区将抓好克塔铁路这一契机,加快把旅游业打造成地区战略性支柱产业。

  记者了解到,2018年塔城地区接待游客突破500万人次,旅游综合收入达到50亿元。相信随着“交通+旅游”的发展,今年塔城地区旅游将会迎来大发展。

塔城火车站站前广场。

  通道变经济优势 交通末端成前沿

  塔城地区素有新疆的“粮仓、油库、肉库”之称,但铁路未通过来之前,交通短板一直是塔城物产之“痛”。

  克塔铁路开通后,新疆塔城储绿粮油集团总经理王敏贵开始谋划内地市场。

  王敏贵说:“公司年生产加工小麦7万多吨,通过公路运输成本高,因此,一直以来受制于交通因素,我们的产品多在北疆销售,随着铁路开通,交通运输成本可减少一半,我们的农产品也能走得更远。”

  不仅如此,今年下半年,克塔铁路至中国和哈萨克斯坦边境口岸巴克图口岸的延伸线项目前期工作将开始推进。

旅客正在购票。

  克塔铁路的开通,也促进塔城资源优势向经济优势转化,为新疆抢抓“一带一路”建设重大历史机遇、全面提升向西开放水平提供助力。

  在巴克图口岸中哈边民互市贸易区内,记者看到满载货物的车辆进进出出,商品城内,搬运工人正有条不紊地将货物搬进商品城内……

  塔城市民戴金萍在中哈边民互市贸易区租了一间商铺,每周从哈萨克斯坦运来商品销售,克塔铁路开通后,她兴奋不已,“今后,我可以通过铁路货运向乌鲁木齐发货,再经乌鲁木齐发向内地市场。”她说。

  塔城市边境经济合作区副主任时兴华表示,现在中哈边民互市贸易区内,每天人流量可达2000人次,每天交易额在20万元左右,交通的发展更好地推动丝绸之路相关国家经贸往来和产业合作,让塔城地区变通道优势为经济优势,成为当地经济发展的“助推器”。

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊