“浙阿农民画创作成果展”在阿克苏开幕

来源:天山网  稿源时间: 2019-07-09

  天山网讯(记者王娜 通讯员余刘东 孙保胜摄影报道)7月7日,《浙阿农民画创作成果展》在阿克苏地区美术馆开展,95幅画作、250件文创产品,让观众感受到浓浓的泥土芬芳,进而对农民有了新认识。

  据了解,为实现文化艺术成果共享,引领浙江省、阿克苏地区农民画艺术共同发展,今年6月,浙江省援疆指挥部办公室、阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局组织开展了“浙阿农民画交流培训”活动,邀请到11名浙江省农民画画家、40名阿克苏地区农民画画家,深入阿克苏地区进行田野创作。

  在15天的活动中,农民画画家们走过戈壁、峡谷,走进城市、乡村,以盘子、手鼓、葫芦等为创作基质,用绚丽的色彩赞美阿克苏,用舞动的画笔描绘援疆情,创作出诠释社会主义核心价值观,体现南疆农村新面貌、新风气的95幅画作和250件文创产品。

  库车县农民艾则孜 · 托乎提参加了这次活动,他的作品《库车杏子》在《浙阿农民画创作成果展》上广受好评,画作呈现给观众的是:在杏园里,果农一家身着盛装、协作配合,把大大小小的篮筐装满杏子,脸上满是丰收的喜悦。

  “活动开展时正是库车小白杏采摘季,我画了这幅画,表达果农丰收的喜悦之情。”艾则孜 · 托乎提说。

  十多年来,艾则孜 · 托乎提孜孜不倦创作,一大批作品在自治区、地区、库车县举办的美术展上展出。这次参加“浙阿农民画交流培训”活动,他看到浙江省农民画画家有着不一样的创作角度和细腻的画风、更时尚的配色,感触很深。

  “我正在尝试把学到的、看到的绘画技巧,运用到自己的创作中,让作品更有质量。”艾则孜 · 托乎提说。

  近年来,浙江省援疆指挥部以浙阿文化交流、文化走亲等活动为载体,精心谋划和组织实施“固本强基、牵手融情、同心聚力、育才培英”等文化援疆“春雨工程”,实施各类文化援疆项目,有力助推了包括阿克苏农民画在内的各项文化事业的发展。

责任编辑: 廖映月

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊