克州打好“技能培训牌” 助力脱贫攻坚

来源:克孜勒苏日报  稿源时间: 2019-09-19

  PK网投app讯(记者王世英报道)“我家里有50头牦牛、60只羊,经常有牲畜得病,每次都会造成严重的损失。今年村里举办了几期疫病防治培训,技术人员讲授的知识非常实用,我学到了很多新的疫病防治方法,现在牲畜生病就不用担心了。”牧民阿克朱力·吾热孜巴依告诉记者。近日,乌恰县膘尔托阔依乡萨孜村邀请自治区畜牧兽医局的专家,到村里为村民讲解畜牧养殖知识。

  萨孜村是传统的牧业村,大部分牧民都以放牧为生,畜牧业是村民重要的收入来源。长期以来,牧民一直被牲畜的疫病困扰,一旦牲畜生病就会给牧民造成很大的损失。为帮助村民解决困难,今年以来,村里经常举办牲畜疾病预防培训班,为村民讲解畜牧养殖知识,减少牧民的损失,早日实现脱贫致富。

  今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,为了让更多贫困人口实现脱贫,克州围绕“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标,引导农牧民参加技能培训,让农牧民真正实现就业有门、创业有路、增收有道。据了解,截至上半年,全州实现城镇新增就业5460人,完成全年目标任务5000人的109.2%,全州实现职业技能培训23171人,完成全年目标任务20000人的115.86%。

  记者了解到,今年,克州以定点帮扶、服务社会、增加收入为目标,以就业为导向,以贫困人口技能培训为重点,引进昌吉市子墨职业技能培训学校在阿图什市落地,通过政企合作,建立阿图什市农牧民科普培训基地,并结合市场用工需求,开展有针对性的技能培训,通过搭建良好的培训平台,拓宽各族群众的就业创业增收渠道。

  阿图什市上阿图什镇村民依布拉江家里有8亩的核桃树,通过“百千万”培训行动计划——林果科技进万家活动,他家的核桃产量大幅度提升,一年增加了1万多元的收入。“培训让我们利用农闲时间学习各种核桃种植管理、病虫害防治、品种改良等知识,提高核桃产量,以后我会继续用科学的方法发展林果业种植,进一步提高收入。”村民依布拉江·买买提吐尔逊告诉记者。

  “克州‘百千万’培训行动计划——林果科技进万家活动”是为贯彻自治区南疆特色林果业体质增效工作推进会,助力脱贫攻坚所启动的一项活动,即每年一百名专家深入一线开展千场室内培训万场现场培训。自开展以来,通过对种植户们开展林果业管理技术培训,上阿图什镇核桃亩均产量由2017年的60公斤增加到2018年的82公斤,且核桃的品质得到明显提升,人均核桃收入可达670元,同比增加128元。

  为全面打好精准脱贫攻坚战,克州坚持“志”“智”双扶,积极组织贫困户学习就业政策,教育引导困难群众克服“等、靠、要”思想,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”。

  通过就业培训、创业扶持,克州农牧民的获得感和幸福感有了明显提升,贫困户自我脱贫、自我发展的内生动力得到激发,坚定了脱贫的信心和决心。

责任编辑: 王建隆

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊