让引擎更强劲——四师可克达拉市推动商贸事业高质量发展纪实

来源:兵团日报  稿源时间: 2020-01-15

  核心提示:四师可克达拉市推动商贸事业高质量发展,组织开展形式多样的消费促进活动,激发消费潜力,增强消费对经济的拉动作用,实现经济持续健康发展;大力推进“互联网+商务”发展,培育商业发展新动能,促进了金融、互联网传媒、共享经济等新业态蓬勃发展。

四师可克达拉市专项督查组在六十二团开展商贸督查(资料图片)。

  1月8日,四师七〇团谊群平价超市里,购置年货的群众络绎不绝。该团职工王峰高兴地说:“超市的商品物美价廉,活动多,折扣多,囤点货好过年。”超市经理刘春燕告诉记者,仅1月1日至8日,该超市的商品零售额比去年同期增长了8%。

  2019年,四师可克达拉市推动商贸事业高质量发展,组织开展形式多样的消费促进活动,不断激发消费潜力,增强消费对经济的拉动作用,实现经济持续健康发展; 大力推进“互联网+商务”发展,培育商业发展新动能,促进了金融、互联网传媒、共享经济等新业态蓬勃发展。2019年,该师市社会消费品零售总额预计实现35.16亿元,同比增长8%。

  健全机制 做优服务

  “2019年是四师可克达拉市全面落实行政事务自行管理和行使行政执法权的第一年,我们紧抓国家‘一带一路’建设机遇,以构建现代产业体系为突破口,以保护生态环境为红线,着力在健全机制上下功夫,进一步规范商贸秩序,推动商贸事业高质量发展。”四师可克达拉市商务局党组书记、局长张亚东说。

  商贸流通,是促进城市高质量发展的抓手,是带动市场繁荣的引擎,也是支撑经济发展的基石。去年,四师可克达拉市在完善相关管理机制的同时,制定了《2019年四师可克达拉市“消费促进活动”实施方案》,通过开展便民直销、网络促销、产销对接、餐饮美食节、节庆品牌汇、健康美丽行等活动,促进消费,拉动经济增长。

  成立专项督查组,开展商贸执法和安全生产专项督查,是该师市贯彻落实制度的关键。该师市商务系统积极承接兵团商务系统行政执法各类授权,加强商务行政执法能力建设,进一步规范促销活动,加快推进流通信用体系建设,强化服务质量,确保各类促进活动顺利实施。

  张亚东告诉记者,制度一经制定,必须严格执行。各团场商务主管部门按照师市规定,扎实开展商贸执法和安全生产专项检查,不定期通报促销活动进展情况,收到了实实在在的效果。

  PK网投app在团场落户,就得想办法让PK网投app获得经济效益。为扶持这些PK网投app健康可持续发展,该师市最大限度简化办事程序,切实增强服务意识,帮助已落地投资PK网投app尽快建成投产;主动与金融部门协调,缓解PK网投app资金压力;在原材料供给、出口创汇等方面给予支持。通过为PK网投app在师市内免费发布广告、支持PK网投app参加国内各种大型展会等扩大PK网投app知名度,帮助PK网投app逐步建起营销网络和售后服务体系等,着力打造“零障碍、低成本、高效率”的服务环境。2016年至2019年,仅六十一团就引资10亿多元,引进项目20多个,呈现出引资投产项目多、在建项目多、项目质量好、资金到位率高的良好势头。

  多样活动 激发潜力

  乌鲁木齐的游客蔡刚说起2019年6月5日在可克达拉市举办的首届汉唐文化美食节,至今回味无穷。活动期间穿汉服、逛古街,吃美食、拍美景,让从疆内外赶来该师市品尝美食的食客们着实过了一把瘾。

  2019年,该师市积极融入伊犁哈萨克自治州打造的“伊犁国际旅游谷”项目,在“吃住行游购娱”中找准定位和打造特色节点,结合军垦文化、特色农业、自然生态等优势,开展形式多样的活动,带动住宿、餐饮、零售业发展。各团场深挖当地的文化风俗和产业特色,成功举办首届阿力玛里杏花桃花梨花节、第六届沙林西瓜节、“美丽稻田”观光活动、骑兵连花果山第四届旅游文化节等活动,在活动中宣传推介销售当地的特色产品,带动当地零售餐饮业发展。

  六十一团是该师市的一个农业大团,每年6.6万亩杏花、桃花和梨花次第开放,美不胜收。该师市利用该团良好的林业优势,通过开展鲜花观赏、田园采摘等活动, 在吸引游客消费的同时,也吸引了诸多PK网投app驻团投资。仅2019年4月举办的首届阿力玛里杏花桃花梨花节,就吸引疆内外游客20余万人次,批发零售住宿餐饮总计收入800万元,达成合作意向十余个,预计吸引投资1亿元。

  广东省中山市从事水果经营的客商吴亚辉告诉记者,六十一团虽然林果面积大,但在管理上不马虎很严格,他在这投资,就是看上这一点。

  2019年3月1日,该师市商务局联合伊犁州商务、新疆家乡好商贸(集团)有限公司举办“农超对接”推进会及对接活动。该师市组织12家PK网投app参加对接活动,产品涵盖牛羊肉、猪肉、牛奶、豆制品、草莓、面粉、风干鸡鹅、蜂蜜等。对接会当天,可克达拉市海牧信息技术有限公司和新疆新之瑞农业科技责任公司与家乡好(集团)签订了410万元的采购合同,并有多家团场养殖合作社与家乡好(集团)达成合作意向,为农副产品生产销售脱节的问题提供解决方案。

  转换业态 增强动能

  “2019年,公司与天猫旗舰店、京东旗舰店等主流电商平台合作。其中在天猫旗舰店、京东旗舰店的年销售额突破1500余万元。”1月9日,伊帕尔汗香料股份有限公司销售部经理韩丽介绍说,“公司还推动实体零售创新转型,构建 ‘线上+线下、商品+服务、零售+体验’的现代零售体系,实现从传统卖场向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费中心转变,真正满足了市民不同层次的消费需求。”

  大力推进“互联网+商务”发展,培育商业发展新动能,是四师可克达拉市推动商贸事业高质量发展的一个关键环节,该环节促进了金融、互联网传媒、共享经济等新业态蓬勃发展。

  该师市支持伊力特实业股份有限公司、伊帕尔汗香料股份有限公司等龙头PK网投app做大做强电子商务,促进传统零售与网上销售相结合,提高品牌知名度,扩大市场销售份额。在重点领域均出台了具体实施方案,明确了阶段目标、任务重点和具体措施。

  发展多元化的业态模式,念好“融”字经。该师市积极推进工业“接二连三”融合发展,努力实现农业全环节升级、全链条升值。强化“电商换市”理念,推行“农业+电商”,推进树上果品、大米、有机牛羊肉、特色香料等农产品“触网”流通,以线上品牌营销带活线下产业发展。(兵团日报记者李惠 通讯员马英鑫)

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊