“不打烊”是政务服务改革大势所趋

来源:北京青年报  稿源时间: 2020-01-16

  北京市探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,旨在最大限度方便办事人,解决百姓工作、生活与办事的矛盾。如果有紧急需要办理的事情,可以选择延时;如果时间安排不过来,可以选择错时;如果工作日没时间,可以选择周末——政务服务“不打烊”真正做到了“以百姓时间为时间”,切实体现了“以人民为中心”。

  今年北京市政府工作报告提出,探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,开展“秒批”“无感审批”等智能场景应用。目前,在北京东城、西城、海淀、丰台、大兴等区,周末服务、错时服务、延时服务已在街道、乡镇实施,一两个月里服务了数千市民。

  随着“互联网+”深入推进,全国很多地方都在推行政务服务网络化,北京政务服务“一网通办”工作取得了显著成绩。据统计,截至去年11月,北京市区两级政务服务事项申请材料减少两万多份,精简比例达到60%,542个事项已经实现“全程网办”。截至去年底,北京政务服务事项中,微信、支付宝等小程序掌上可办事项达600项。

  通过数据多跑腿,让群众少跑腿甚至不跑腿,北京政务服务改革取得了突出成效,极大地方便了群众。当然,并不是所有人都习惯网上办事,也不是所有事情都适合和可以在网上办理。事实上,几乎每个城市的政务服务大厅,每天依然接待大量办事人员,未来的政务服务,依然会存在网上网下并行。尽管网上办事范围逐步扩大,但网下办事,依然不可或缺。

  随着作风建设深入推进,过去一些地方屡见不鲜的“脸难看门难进事难办”现象,现在已经大大减少,但政务服务依然需要克服一些“局限”,比如说服务时差的问题。各地政务服务往往采取与社会“零时差”的办公方式,办事人上班,政务服务部门也上班,办事人下班,政务服务部门也下班。由此带来的一个直接后果,就是要想去政务服务部门办事,必须选择上班时间,由于两个时间高度重叠,给办事人带来了很大的不便。尤其是一些办事人,好不容易请了假,抽出了时间,结果却因为不熟悉流程,导致当天没办成事,第二天还得继续请假。

  现在,很多地方都提出了争当新时代服务群众的“店小二”的目标。“店小二”不只是一个比喻,更是一种服务标准——有哪家电商的店小二,完全从自己的角度出发确定作息时间呢?购物行为大多发生在周末和下班时间,如果这个时间段没有店小二服务,那就意味着这家电商自己放弃了市场,抛弃了消费者。同样,政务服务也应该具有用户意识,追求“店小二”服务标准,把每个来办事的百姓都当做自己的“顾客”和“衣食父母”。

  北京市探索实行基层政务服务大厅周末服务制度,包括周末服务、错时服务、延时服务等在内的政府服务改革举措,可以概括为实行“不打烊服务”,旨在解决“时间错位”问题,以最大限度方便办事人,解决百姓工作、生活与办事的矛盾。如果有紧急需要办理的事情,可以选择延时;如果时间安排不过来,可以选择错时;如果工作日没时间,可以选择周末——政务服务发展成为“不打烊服务”,就真正做到了“以百姓时间为时间”,切实体现了“以人民为中心”。

  需要明确的是,实行政务服务“不打烊”,并不是要让政务人员无休止地陷入工作之中,因为政务服务工作人员也有自己的生活,基本休息权应该得到尊重和保证。政务服务“不打烊”,不是政务服务人员“不打烊”,而是要通过科学、有效的统筹安排,把更多人次的服务人员放到直接为群众服务的岗位上来,提高政务服务的质量水平和社会效益。

  服务“不打烊”,便民“无空白”,政务服务错时延时一小步,便民为民一大步。据报道,北京市政务服务局正在制订方案,将在全北京全面推广周末政务服务。“不打烊”是政务服务改革的大势所趋,相信北京的做法和经验会在全国普遍推广。 

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊