为边防战士搭建温暖的“家”

来源:兵团日报  稿源时间: 2020-01-16

  她自幼因为小儿麻痹症导致右腿残疾,但她却在12年的时间里,在风雪路上来回奔波上万公里,义务为边防战士送信、送包裹,为边防战士借款、垫资,代办汇款、取款。她就是九师一六五团五连的职工刘红。近日,刘红入选中央文明办发布的2019年12月中国好人榜“助人为乐身边好人”名单。

  风雨无阻的“编外邮递员”

  库则温边防站地处山区,距离九师一六五团五连5公里,交通不便。尤其是每到冬季,风雪肆虐,致使很多战士的信件和包裹常常积压在团部的邮局里,战士们很难及时领取到。一次偶然的机会,刘红得知这一情况后,免费给战士当了一回“义务送货员”。“当时我也没有想到,这一干就是12年。”刘红说。

  谈起这么多年来义务为战士们送件的经历,刘红印象最深是2008年冬季的一天。那天得知库则温边防站被风雪围困,日用品亟待补充,刘红急得团团转。当即,刘红拉着丈夫冒着零下40摄氏度的严寒,用马拉着装满货物的爬犁,为边防站的战士及时送上生活物资,解了战士们的燃眉之急。

  一次,刘红给20公里外的施工班战士送水时,由于她的三轮摩托车动力有限,刘红只好央求邻居用摩托车带她去送货。结果在送货途中,因为速度较快,刘红的一只眼睛和一只蜜蜂来了一次“亲密接触”,她的眼睛顿时肿胀起来。刘红用一只手捂着眼睛,另一只手抱着水桶,硬是坚持到了目的地。“当时,感觉眼睛像被一根针刺,疼痛、热辣,一下就让我睁不开眼,不敢揉,不敢抓。”刘红说。

  12年来,刘红早已成为了战士们心中最亲切的“义务送货员”“编外邮递员”和“采购员”。

  战士们心中最美的“军嫂”

  战士杨强打心眼里感激战士们心中“最美丽的嫂子”刘红。有一年,杨强的父亲急需动手术,需要在两个小时内筹集1万元。远在军营的杨强一下拿不出那么多的钱,于是,心急如焚的杨强试着给刘红打去电话,希望她帮助筹钱,并尽快打给自己的家里人。

  刘红当时也没有那么多钱,她当即四处筹钱,终于在两小时内把急救款打给了杨强的家人。同样感激刘红的还有士官康新博,康新博的母亲因治疗乳腺癌做手术急需用钱,于是求助刘红,刘红当即汇去2000元。康新博准备结婚购买结婚用品钱不够时,又是刘红从自己父母的退休金里支出6000元借给他。

  多年来,刘红用自己的点滴真情、点滴爱心,为战士搭建了一个温暖的“家”,虽然她的家庭不是军人家庭,但她却成为了战士们心中最美的“军嫂”。

  温暖如家的“爱心驿站”

  如今,刘红的家已成了边防战士们的“爱心驿站”,每当战士巡逻路过她家时,都会进来看看,有困难时也会不由自主想起她。“我们经常会在刘红嫂子家歇歇脚,有时饿了,嫂子会给我们做上一碗热腾腾的鸡蛋面。”战士们说。

  12年来,每逢端午节、建军节,刘红都会带着粽子、西瓜、饺子等慰问品前去慰问边防战士,每一批新兵来边防站,她都会买上鞭炮、水果在自家门口迎接新兵,而每一批老兵复员时,也都会自发地来和刘红告别。每逢过年过节,刘红都会收到很多老兵的祝福短信。而每年的“三八”国际妇女节,部队也会给刘红送来鲜花和祝福。

  12年无私奉献,12年风雨无阻,刘红的付出不仅得到了边防战士的肯定,也得到了各级党委、政府的认可。2013年,刘红被九师残疾人工作委员会授予“残疾人自强自立先进个人”荣誉称号;2015年,刘红被新疆维吾尔自治区、新疆人民政府、新疆军区授予“自治区爱国拥军模范”光荣称号。(兵团日报记者梁晨 禚艺)

责任编辑: 王东升

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊