彻底铲除诈骗式培训赖以生存的土壤

来源:光明日报  稿源时间: 2020-01-17

  据媒体报道,日前,浙江省温州瑞安市区出现一种“全新生命疗养课程”,其负责人声称通过全新的“心灵自然疗法”可以突破现代医学限制,轻松治愈包括肿瘤在内的任何顽疾。日前警方表示,经调查该行为涉嫌诈骗,已移交瑞安市公安机关进行处理。

  这种所谓的“心灵自然疗法”其实并不新鲜,类似的诈骗行为在国内外都不乏先例。早在18世纪,奥地利医生麦斯麦就以“动物磁疗”为噱头,在法国巴黎以欺骗的形式给人治病,宣称只要手臂一挥,患者就能感应到治疗的“能量”,病就治好了。往近了说,近年来,国内各类“能量疗愈培训班”屡见不鲜,尽管大多标价不菲,但打着“医疗服务”的幌子,依然买卖兴隆,不少市民上当受骗。“心灵疗法”野蛮生长数百年,却始终游离于主流科学认知之外。几个世纪前,一些著名科学家曾对所谓的“动物磁疗”方法进行调研,结果显示,这种方法毫无科学依据,其疗效只是疾病自愈,或是患者的自我欺骗。而对于国内一度“行销”多地、累计有上万人次参与其中的“全息能量疗愈培训”,相关部门专门刊文指出,此类培训不可轻信。

  值得注意的是,此类诈骗式培训在社会上具有一定的顽固性,存在其赖以生存的土壤。在遭到公开揭露后,此类培训虽然一度从公众的视野里消失,但是最近,这种名为“全新生命疗养课程”的诈骗式培训,竟然再次死灰复燃,以突兀的方式闯入公共视野。由此可见此类诈骗式培训“顽强而旺盛的生命力”——在公众视线难以触及之处,到底还藏着多少此类以诈骗为目的的培训班,变换着方式、打着不同的幌子,以挑战科学常识的方式欺骗公众?

  所谓“疗效”,终究只是“莫须有”的存在——难以证伪,更不可能证实。亦真亦假之中,给各类“大师”行骗提供了辗转腾挪的巨大空间。无论如何“解析生命密码”,“钥匙”始终掌握在“大师”手中。尽管宣称“我的身体我做主”,但要想学会“自主”,受骗者还是得先将自己全身心交由“大师”做主。当然,不菲的学费是免不了的。

  一个有意思的现象是,尽管“心灵疗法”五花八门,但“大师”们反对科学、反对现代医学的态度,却出奇一致。其实,“大师”们反对的并不是现代医学的概念,他们反对的只是现代医学体系,或者更确切地说,反对的是建立在实证医学基础上的现代诊疗方式。原因很简单,“大师”们需要利用现代医学概念来塑造权威形象、施展心理催眠,但却无法遵循实证医学的要求提供理论支撑与实验数据。尽管“心灵疗法”看起来颇为前沿,实际上却充斥着各种市侩的“骗术话语”——对于心存疑虑者,“大师”会警告你“不信者不医”;对于疗效不佳者,“大师”告诉你“心诚则灵”。总而言之一句话:相信我,没错的。

  瑞安市市场监督管理局执法人员拆穿骗局只用了一句话:科学依据在哪里?但在现实生活中,重金求见“大师”的人,往往不敢问这个问题;敢问这个问题的,往往又见不到“大师”。“以其昏昏,使人昭昭”的“大师”,就这样日渐泛滥。

  任何医学疗法的临床应用都必须遵循实证医学的规则,经得起科学的验证。一旦“大师”与“骗子”成为一枚硬币的两面,“灵修”与“诈骗”便是咫尺之遥。对此,公众亟须提高科学素养与甄别能力,此外,相关部门也有必要对形形色色的“灵修班”进行全面排查,彻底铲除这些活动赖以生存的土壤。(赵志疆)

责任编辑: 王昕冉

copyright 版权所有:新疆PK网投app网络有限公司

关于亚心 ┊ 客户投诉 ┊ 联系我们 ┊ 版权所有 ┊ 网站地图 ┊